Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок
Врачи
Травматолог-ортопед. Врач высшей категории
Отзывы
Мнение каждого посетителя клиники очень важно для нас
Trading Group
Каталог продукции

Артроскопия (плеча) плечевого сустава

Метод артроскопии относится к малоинвазивным эндоскопическим методам диагностики и лечения заболеваний и травм крупных суставов.

Метод заключается в первоначальном осмотре сустава и диагностики через два-три миниатюрных разреза-прокола (диаметром 4-5 мм) с помощью видеооптической операционной системы. Это позволяет врачу увидеть все происходящие изменения в суставе и провести необходимые манипуляции, не прибегая к разрезам и вскрытиям сустава. Через эти же доступы, при помощи тонких инструментов выполняются хирургические манипуляции. В нашей клинике артроскопия плечевого сустава применяется для лечения привычного вывиха плеча и повреждений вращательной манжеты плеча. Плечевой сустав составляет головка плечевой кости и гленоид ( суставная впадина лопатки).
По краю суставной впадины располагается менископодобная структура - суставная губа, которая выполняет роль стабилизатора (присоски). Капсула плечевого сустава в свою очередь плотно фиксируется к краю суставной губы, осуществляя стабилизирующую функцию. Вывих плеча происходит в случае, если происходит разрыв суставной капсулы или суставная губа (лябрум) вместе со связками отрывается от костного края суставной впадины лопатки. Это так называемое повреждение Банкарта. После первичного вывиха и его вправления дальнейший прогноз зависит от возраста пациента. Статистика свидетельствует о том, что у пациентов моложе 30 лет в 80 % случаев после первичного вывиха следует повторный, то есть без операции оторванная суставная губа не может прирасти на место. Для лечения пациента старше 30 лет со свежим первичным вывихом требуется обездвиживание руки до 6 недель в специальной шине, либо выполнить операцию. Для лечения этого состояния используют артроскопический способ. 

Операцию проводят через проколы кожи, без разреза. В полость плечевого сустава через прокол вводится специальный оптический прибор - артроскоп, позволяющий осмотреть сустав, выявить повреждение связочного аппарата плечевого сустава и установить причину нестабильности. Через другой прокол в полость сустава вводятся специальные инструменты позволяющие прикрепить оторванную суставную губу. Фиксацию суставной губы осуществляют при помощи рассасывающихся фиксаторов - якорей. 

При правильном выполнении данной операции успех достигается в 95 % случаев. Вращающая манжета плеча – комплекс мышечно-сухожильных структур, обеспечивает динамическую стабильность и активные движения в плечевом суставе. В ее состав входят сухожилия надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной мышц, имеющие анатомическую и нейро-рефлекторную связь с капсулой плечевого сустава. Разрывы вращающей манжеты происходят при сильном напряжении мышц плечевого пояса, чаще у пациентов старше 40 лет. Основным клиническим проявлением такой травмы является боль в плечевом суставе, иррадиирующая в область прикрепления дельтовидной мышцы, потеря активного отведения плеча. Артроскопическое лечение таких повреждений включает в себя удаление воспалительно измененных тканей подакромиальной синовиальной сумки, акромиопластику и восстановление поврежденных структур вращающей манжеты с использованием якорных фиксаторов.