Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок
Врачи
Травматолог-ортопед. Врач высшей категории
Отзывы
Мнение каждого посетителя клиники очень важно для нас
Trading Group
Каталог продукции

Артроскопия (колена) коленного сустава

Метод артроскопии относится к малоинвазивным эндоскопическим методам диагностики и лечения заболеваний и травм крупных суставов. 

Метод заключается в первоначальном осмотре сустава и диагностики через два-три миниатюрных разреза-прокола (диаметром 4-5 мм) с помощью видеооптической операционной системы. Это позволяет врачу увидеть все происходящие изменения в суставе и провести необходимые манипуляции, не прибегая к разрезам и вскрытиям сустава. Через эти же доступы, при помощи тонких инструментов выполняются хирургические манипуляции. Наиболее частым повреждением при травме коленного сустава является разрыв мениска. Мениски выполняют важную роль в суставе: они устраняют разницу в форме между суставными поверхностями, позволяют им скользить с минимальным трением, стабилизируют сустав. Поврежденный мениск, ущемляясь между суставными поверхностями, вызывает блокады сустава, травмирует и изнашивает суставной хрящ, причиняет пациенту дискомфорт, боль, ускоряет развитие деформирующего артроза. Поэтому такие пациенты нуждаются в артроскопической операции, причем в нашей клинике удаляется лишь поврежденная часть мениска. Это позволяет максимально полно сохранить функцию мениска и предотвратить развитие тяжелого заболевания- деформирующего артроза. 

Разрывы крестообразных связок – одно из наиболее тяжелых повреждений коленного сустава, при этом до 85% случаев приходится на долю передней крестообразной связки. При остром повреждении передней крестообразной связки чувствуются боль и отек в коленном суставе, увеличение сустава в объеме за счет гемартроза (попадания крови в сустав). При застарелом повреждении крестообразных связок пациенты жалуются на чувство нестабильности, неустойчивости в коленном суставе, избыточное смещение голени вперед. 

Не каждое повреждение передней крестообразной связки требует оперативного лечения. В довольно большом числе случаев, несмотря на частичную дисфункцию передней крестообразной связки, человек способен компенсировать нестабильность сустава. 

Если все же избежать операции нельзя, то выполняется пластика передней крестообразной связки, то есть связка заменяется. В нашем отделении используются самые современные методики. Пластика передней крестообразной связки выполняется из собственных сухожилий подколенной области. Вся операция проводиться из нескольких проколов как при артроскопии, плюс небольшой разрез 4-5 см на голени для забора сухожилий подколенной области из которых делается связка. После операции пациент около трех месяцев использует ортопедические изделия для фиксации коленного сустава (наколенник, брейс), с первого дня начинает ходить, занимается разработкой движений и тренировкой мышц. Одной из наиболее сложных проблем являются повреждения и заболевания хрящевых покровов коленного сустава. В нашем отделении мы можем предложить самую точную диагностику повреждений и заболеваний хряща коленного сустава: диагностику при помощи артроскопии. Современная оптическая система позволяет выявить патологические изменения на самых ранних стадиях, выработать адекватную лечебную тактику и сформулировать прогноз для пациента. Одновременно с осмотром сустава при необходимости через те же два прокола в области коленного сустава мы выполняем манипуляции на хряще. В нашем арсенале самые современные технологии, позволяющие лечить хрящ. 

Артроскопическое лечение предполагает коабляцию (шлифовку суставного хряща низкотемпературной плазмой), механическую обработку шейвером, создание микротоннелей в кости зоны дефекта (через эти тоннели из кости выходят клетки из которых растет хрящеподобная ткань, заполняющая дефект), вымывание измененной синовиальной жидкости с продуктами распада суставного хряща и удаление нежизнеспособных участков суставного хряща. Кроме этого, при необходимости мы проводим курс консервативного лечения, куда часто включается внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (искусственная синовиальная – суставная жидкость).