Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок
Врачи
Травматолог-ортопед. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Отзывы
Мнение каждого посетителя клиники очень важно для нас
Trading Group
Каталог продукции

Коррекция деформаций стопы

В некоторых странах «хирургия стопы» вынесена в отдельную специальность. И понятно, почему. Много пациентов. Много разных заболеваний и деформаций. Множество школ и методов лечения. Другими словами, стопа заслуживает особого уважения, а лечение патологии стопы требует и специального образования, и опыта, и специального оборудования. Хирургия стопы в последние десятилетия бурно развивалась. Это связано и с появлением новых технологий, и с возросшими требованиями пациентов. Ведь большинство наших пациентов – это женщины. Знаменитый французский хирург стопы Луи Самуэль Барук говорил, что современной француженке мало не иметь болей в стопе, ей надо носить модельную обувь на каблуке! И наши женщины хотят того же. С другой стороны, наши пациентки, особенно преклонного возраста, настолько терпеливы, что возникают деформации, с которыми они вообще не могут ходить. Дело в том, что существует много негативных стереотипов относительно хирургии стопы. Кроме этого, многие или боятся операции или считают, что проблемы в стопе не заслуживают внимания. Отчасти эти опасения оправданы, так как единого подхода в лечении деформаций стопы нет. 

Пациенту трудно разобраться в преимуществах или недостатках того или иного метода. Тем не менее, нельзя идти на такую операцию с закрытыми глазами. Очень важно учитывать опыт хирурга, а при консультации понять, в чем заключается операция, оценить плюсы и минусы, и получить максимальное количество информации. Мы, в свою очередь, ставим задачу внимательно оценить проблемы пациента и предложить наименее агрессивный способ решения. 

Большая часть пациентов и пациенток обращаются по поводу деформации переднего отдела стопы. Так называемые «шишки» или «косточки», натоптыши на подошве, судороги – вот обычные жалобы. Кроме клинического обследования мы обязательно делаем рентген. И после этого рассказываем и показываем нашим пациенткам, какая есть проблема, и как мы можем её устранить. 

При деформациях среднего, заднего отделов, при травмах стопы мы обсуждаем с каждым пациентом, какие возможны варианты, возможно ли лечение без операции, как быстро надо её делать. Производится планирование операции, мы решаем вместе с пациенткой – оперировать две стопы сразу или по очереди. Операции делаются через небольшие доступы, некоторые вмешательства производятся через проколы. Чаще всего суть операции состоит в остеотомиях и фиксации костей стопы в правильном положении специальными винтиками. Операции на переднем отделе стопы не подразумевают внешней фиксации в виде гипса. Пациенты ходят с первого дня в специальной обуви. Обычную обувь разрешается надевать через 4-6 недель. 

Стоит отметить, что хирургия стопы – это и эстетическая хирургия. Ведь к нам обращаются женщины и девушки просто для того, чтобы исправить некрасивую деформацию. А мы её исправляем, подразумевая, что красивая и гармоничная стопа работает правильно и адекватно несет нагрузку, тем самым мы значительно снижаем риск будущих проблем и в стопе, и в колене, и в позвоночнике. С операцией на стопе не надо спешить, но и откладывать её на года бессмысленно. Если деформация возникла, консервативные способы могут только уменьшить её проявление. А вовремя сделанная правильная операция избавит от болей, позволит надевать обычную обувь, и вообще вернет вас к полноценной жизни.