Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок
Новости
Самая интересная и актуальная информация мира травматологии и ортопедии
Врачи
Список врачей клиники профессиональной травматологии и ортопедии
Медиатека
Фото и видеоматериалы

10 необходимых компонентов питания для здоровых суставов

Мы продолжаем наш раздел полезных советов. Сегодня Леонид Курзов, главный врач Клиники профессиональной травматологии и ортопедии «Канон»  расскажет о том, как нужно питаться, чтобы суставы были здоровы.

Наши суставы страдают, в том числе и потому, что нарушаются обменные процессы. От того, чем мы питаемся, зависит и синтез гиалуроновой кислоты в клетках хряща, и качество синовиальной жидкости, которая смазывает сустав изнутри. Насыщая  рацион определенными компонентами, мы ставим задачу замедлить развитие артроза.

1. Кальций

Нежирное молоко и кисломолочные продукты, творог, твердый сыр с жирностью до 30%, 10г сыра, 50 г творога, пол-литра молока или кефира - это половина суточной нормы кальция взрослого человека.

2. Фосфор

Природным фосфором богаты свежая рыба и морепродукты.

3. Коллаген

Белок, формирующий структуру хряща. Холодец! Но он содержит много холестерина, поэтому каждый день его есть нельзя.

4. Белок

Для производства коллагена организму необходимы белки и растительные, и животные.

Нежирное мясо, рыба, бобовые, молочные продукты.

5. Сера

Сера участвует в синтезе коллагена.

Яйца, редиска, лук, капуста, яблоки, крыжовник, слива.

6. Селен

И селен участвует в синтезе коллагена. 

Морская капуста, яйца, треска, цельнозерновой хлеб.

7. Витамин D

Препятствует вымыванию кальция из костей.

Печень рыб, сливочное масло, яичный желток, сыр, кисломолочные продукты.

8. Полиненасыщенные жирные кислоты

Они обладают противовоспалительным действием.

Селедка, семга, льняное масло - чайная ложка в день.

9. Витамины В,С,Е,А,К

Необходимы суставам для восстановления.

Сырые овощи.

10. Магний

Ограничивает действие фосфатов.

Чернослив, изюм, курага, фасоль, горький шоколад, какао, овсянка, гречка.

И конечно, очень важно контролировать количество продуктов, которое мы съедаем, так как повышенный вес сам по себе является одним из ключевых факторов развития артроза суставов нижних конечностей.