Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Созданы имплантаты, позволяющие костям срастаться быстрее

Группа ученых из России, Германии и Словении повысила биологическую активность имплантатов за счет нано- и микрочастиц кремния и стронция. После вживления такого устройства в организм костная ткань будет восстанавливаться быстрее. 
Скаффолды — материалы из тонких полимерных нитей, переплетенных между собой. Их можно установить в месте костного дефекта, например перелома, в качестве каркаса для новых костных клеток. Новая костная ткань прорастает сквозь скаффолд и заполняет место перелома. Когда кость полностью восстанавливается, полимер растворяется в организме. Хотя скаффолды уже применяются, по-прежнему остается ряд вопросов, связанных с их эффективностью: например, они обладают недостаточно биоактивной поверхностью, что замедляет процессы регенерации.
Проведенные биологические исследования на клетках показали, что нано- и микрочастицы кремния и стронция, внедренные в структуру скаффолда, повышают его биоактивность, а значит, костная ткань будет восстанавливаться быстрее.
Частицы кремния стимулируют формирование новых костных клеток — остеобластов, а стронций влияет на их разрушение. Это повторяет естественные процессы в кости: костная ткань постоянно возобновляется, в ней формируются новые клетки и разрушаются старые. Эксперимент подтвердил, что через 21 день на скаффолдах с добавками кремния и стронция было больше клеток, чем без них. Это говорит об их большей биологической активности. В дальнейшем ученые намерены повторить исследование на лабораторных животных.