Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Медицина будущего начинается сегодня

Медицина — отрасль, где внедрение новых изобретений, передовых технологий происходит быстрее и заметнее всего.

Какие-то из перечисленных тенденций только начинают развиваться, а какие-то используются уже сейчас. С каждым годом десятки разработок бионики, робототехники, генетики из области теорий внедряются в практическую медицину.
Например 3D печать живой ткани. Технология открывает массу возможностей: с ее помощью уже сегодня можно создать искусственные хрящевые, костные и мышечные ткани. В ближайшие десятилетия все больше органов человеческого тела (из 78) будут становиться доступными для печати.

Трендами становятся дистанционный (телемедицина) контакт врача и пациента, либо его показатели здоровья, индивидуализация в выборе подходов лечения.

По прогнозу BBC Research, к 2019 году глобальный рынок телемедицины вырастет почти до $44 млрд. Использование гаджетов открывает огромные перспективы для организации дистанционного взаимодействия пациентов и медицинских работников.

Российские производители, к примеру, делают специальный чехол для iPhone. С его помощью пользователь может самостоятельно записать кардиограмму в любое время и в любом месте. Для этого на смартфон устанавливается приложение, одевается чехол, пальцы прикладываются к датчикам на устройстве и …. кардиограмма благополучно отправляется в облако и мгновенно попадает врачу.

Согласно исследованиям, в 2015 году 3 миллиона человек использовали устройства для удаленного мониторинга жизненных показателей. Мобильная медицина в ближайшие годы станет одним из основных трендов в развитии медицинских технологий.

Люди уже сейчас апробируют бионические протезы. Их основная особенность — возможность брать на себя функции утраченных органов и конечностей. Можно ожидать, что в недалеком будущем люди, потерявшие надежду на нормальную жизнь, смогут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Есть множество интересных разработок протезов. К примеру, бионический протез руки i-LIMB. С его помощью можно брать и удерживать разные предметы, он позволяет двигать пальцами по отдельности. Программное обеспечение протеза обеспечивает множество стандартных жестов и захватов, и регулировку силы сжатия. С помощью подобных протезов можно использовать компьютерную мышь и удерживать мелкие предметы, типа зубной щетки.

Уже скоро будет доступен бионический протез, передающий в мозг тактильные сигналы. Пальцы протеза оснащены специальными сенсорными датчиками, чтобы человек мог чувствовать, к чему он прикасается.

Актуально будет развиваться и имплантация, индивидуально выполненных, поврежденных органов и элементов опорно-двигательной системы.
Технологии возвратят людям, ранее ставшими бы глубокими инвалидами, утраченные ощущения и возможности.

Травматология и ортопедия в этом плане будет на переднем крае этих замечательных,
прогрессивных изменений. Для этого есть научный творческий потенциал, «золотые» руки докторов, осталось только подтянуть материальную базу.