Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Лечение статинами в высоких дозах повышает риск развития остеопороза

Около 20 лет назад ученые впервые пришли к выводу о том, что статины могут стимулировать формирование кости. Например, в 1999 году исследователи сообщали в журнале Science, что два препарата этой группы способствуют формированию кости и повышению объема костной массы у мышей и крыс. Более поздние исследования подтвердили этот эффект на людях.

В январе 2017 года в журнале Osteoporosis International были опубликованы результаты исследования, говорящего, что употребление статинов связано с повышенной минеральной плотностью кости в области бедра и поясничного отдела позвоночника.

Новое же исследование, опубликованное в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, предполагает, что, хотя низкие дозы статинов могут помочь предотвратить развитие остеопороза, слишком большое их количество может ухудшить здоровье костей.

Анализ данных о здоровье примерно 8 миллионов взрослых жителей Австрии выявил уменьшение случаев остеопороза среди тех, кто принимал до 10 миллиграмм в день таких статинов как, ловастатин, правастатин, симвастатин или розувастатин, по сравнению с теми, кто вообще не принимал статины.

Но ученые также обнаружили, что прием статинов по 20 миллиграмм в день или более давал иной эффект, увеличивавшийся при повышении дозировки. «Мы смогли продемонстрировать, что при лечении статинами в высоких дозах риск развития остеопороза повышается, в то время как низкие дозы статинов были связаны с более низким риском остеопороза», - говорит ведущий автор исследования, Майкл Лейтнер (Michael Leutner) из Венского медицинского университета.

В частности, люди, которые принимали от 0 до 10 миллиграммов симвастатина в день, имели на 30% более низкий риск остеопороза по сравнению с людьми, не принимающими статины. С другой стороны, у людей, принимающих от 40 до 60 мг симвастатина в день, риск остеопороза был на 64% выше по сравнению с теми, кто не принимал статины, а у тех, кто принимал от 60 до 80 мг в день, риск был на 230% выше. Результаты были аналогичны для других статинов.

Как именно статины оказывают свое влияние на кости, до конца пока еще не ясно. Ученые указывают, что риск остеопороза, включая повышенный риск переломов костей, особенно высок у женщин в постменопаузе, так как эстроген оказывает остеопротективное действие, следовательно, снижение половых гормонов у женщин в постменопаузе является основным фактором риска развития остеопороза. Низкий уровень тестостерона у мужчин также был связан с низкой минеральной плотностью кости.

Статины доказали свою эффективность в снижении риска инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого холестерина».