Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Как защититься от "молчаливого убийцы"?

По мере того как население мира живет дольше, значение качественного лечения остеопороза и переломов все больше увеличивается.

Остеопороз-это состояние, при котором кости становятся хрупкими и ломкими, что приводит к более высокому риску их переломов. Это происходит, когда кости теряют минералы, такие как кальций, быстрее, чем организм может их заменить.

Остеопороз, называют “молчаливым убийцей”. Он, как правило, не имеет никаких симптомов и редко диагностируется до перелома. Остеопороз-это болезнь, и переломы-это результат, который мы пытаемся предотвратить.

Почему остеопороз развивается с возрастом?

Наши кости являются живой тканью и находятся в постоянном состоянии обновления. С возрастом разрушается больше костей, чем заменяется новыми. Таким образом, наши кости становятся тоньше и более хрупкими с возрастом. 

  • "Первичный остеопороз" - это потеря костной массы, которая может быть отнесена к старению или известным гормональным последствиям старения, таким как снижение уровня эстрогена и тестостерона. Эти гормоны помогают регулировать обновление костей, которое происходит естественным образом, когда мы стареем.

По мере того как уровень этих гормонов с возрастом снижается, снижается и прочность костей. У женщин этот риск существенно возрастает со времени наступления менопаузы, что совпадает со значительным снижением уровня эстрогенов.

  • "Вторичный остеопороз" возникает как следствие другого заболевания (например, целиакии с сопутствующей кальциевой мальабсорбцией) или как неблагоприятное следствие терапии другого заболевания, когда лекарство может вызвать его.

Подавляющее большинство переломов происходит в результате падения с высоты собственного роста. Исключение составляют переломы позвонков или позвоночника, которые часто происходят без падения или значимого “триггерного события”.

https://images.theconversation.com/files/148822/original/image-20161206-25730-9h561e.jpg?ixlib=rb-1.1.0&q=45&auto=format&w=754&fit=clip


Почему мы чаще падаем, когда становимся старше?

Есть много причин, по которым пожилые люди подвержены падениям. К ним относятся побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов, нарушения зрения и меньшая способность предотвращать спотыкание по мере снижения координации движения и баланса, а также снижения мышечной массы и ее силы с возрастом.

Риск перелома из-за плохого состояния костей увеличивается с возрастом, и это еще больше усугубляется остеопорозом.Генетика также играет определенную роль в риске перелома человека. Те из нас, у кого есть родители, у которых был перелом бедра, имеют повышенный риск перелома. Наиболее распространенными местами переломов у пожилых людей являются бедро, позвонки или позвоночник, запястье или плечевая кость (верхняя рука или плечо). Около 30% пожилых людей падают хотя бы раз в год. 

Профилактика остеопороза и падений

Предотвращение падений у пожилых людей является важным способом предотвращения переломов. Взрослые, у которых есть хорошая координация движений и мышечная сила, способны спасти за счет этого «сами себя. Есть много полезных упражнений, улучшающих координацию и баланс (например гимнастика тай-цзи, йога) и помогающие поддерживать мышечную массу (упражнения с гантелями и резиновым жгутом).

Профилактика остеопороза включает в себя регулярные упражнения на поддержание и снижение веса тела, употребление достаточного количества кальция в процессе питания (не менее трех порций молочных продуктов или их эквивалента в день) и поддержка адекватного уровня витамина D в крови.

Воздействие солнечных лучей на кожу является основным источником витамина D, но мы должны практиковать безопасное воздействие солнца, чтобы уменьшить риск развития рака кожи.  Для людей с умеренно светлой кожей, шесть-семь минут до 11 утра или после 3 вечера в летнее время считается достаточным.

В зимнее время, рекомендуемое ежедневное пребывание на солнце увеличивается до 7-40 минут в зависимости от того где вы живете в России.

Факторы образа жизни, такие как питание и физические упражнения имеют важное значение для здоровья костей, но с течением времени, если у пожилого человека есть несколько факторов риска перелома, врач может назначить лекарственные препараты, которые замедляют скорость разрушения костей с возрастом. В целом эти препараты вдвое снижают риск переломов и являются гораздо более эффективными, чем только меры по изменению образа жизни.