Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Если хрустят суставы

Некоторые люди считают, что в мире нет более приятного ощущения, чем похрустеть пальцами. С чем, впрочем, совершенно точно не согласятся те, кому приходится это слушать. Провоцирует ли хруст пальцами артрит? Заболят ли после этого суставы? И может ли это вообще никак не вредить? Попробуем разобраться вместе с главным врачом клиники «Канон» травматологом – ортопедом, к.м.н. Леонидом Курзовым.

Курзов Л.Г.

Начнем с того, что вообще происходит, когда мы хрустим пальцами.  По поводу хруста в суставах, важно четко разделять какой хруст и от чего хрустит сустав. Есть «щелчки» в суставах при форсированном сгибании-разгибании, при напряженной или нагруженной конечности, либо перерастяжении сустава. Это, чаще всего, обусловлено работой сустава под нагрузкой с незначительным нарушением конгруэнтности суставных поверхностей вследствие незначительного произвольного смещения и продолжения движения с последующим возвратом сустава в нормальное положение. При устранении смещения и снижении нагрузки «щелчки» проходят. Это не проявление заболевания, но злоупотреблять этим не нужно. Частое повторение приведет к микротравматизации и последующим изменениям.

«Есть, так называемые, кавитационные «щелчки». В теории это происходит в результате резкого перехода, растворенного в суставной жидкости газа (воздуха) в свободное состояние вследствие работы сустава. Это однократные «щелчки», и чтобы повторить требуется некоторое количество времени, для того, чтобы в суставе восстановился баланс газа и жидкости», - объясняет доктор Л.Курзов

Существует повторяющийся, регулярный хруст в суставе. На начальном этапе это связано может быть с изменением конфигурации суставной поверхности в результате роста, появления деформаций вследствие нагрузок, проявлений остеоартрита. На появление хруста в суставе может повлиять нарушение распределения нагрузки в суставе из-за изменения веса, тонуса мышц, объема окружающих сустав тканей. Подобный появившийся хруст это сигнал для того, чтобы обратиться к специалисту. Нужно определит причину и наметить пути профилактики повреждения сустава (режимы и особенности нагрузок, необходимость коррекции), при необходимости проведение превентивных мероприятий.

Если хруст происходит на фоне изменений в области сустава отека, болей и пр., необходимо исключить нагрузки и максимально быстро обратиться к специалисту (врачу травматологу-ортопеду, ревматологу).

Как с этим справляться и чем могут помочь у нас в клинике – это уже другая история!