Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

20 мая отмечается Всемирный день травматолога

Собственный профессиональный праздник есть у врачей разных специальностей, в том числе у травматологов. Врачей, которые в прямом смысле слова помогают пациентам “встать на ноги” после полученных травм.

Люди во все времена получали травмы: переломы, вывихи, растяжения, ушибы, открытые раны. Если уж современным людям, не удаётся их избежать, что говорить о наших предках, которые постоянно вынуждены были бороться за еду и территорию. Многочисленные войны и тяжёлый физический труд — это лишь некоторые причины различных травм. Археологи находят древнейшие инструменты, которые предположительно использовались для лечения переломов, а у египетских мумий можно обнаружить следы операций на черепе.

Знания о способах лечения травм были в основном отрывочными и накапливались с опытом “врачевателей”. За их сбор и систематизацию взялся Гиппократ. Он написал два научных труда о переломах и суставах, где поделился своими знаниями и взглядами на методы лечения подобных увечий. На Руси травмы лечили “костоправы”, первые упоминания о них датируются XVII веком. В 1654 году появилась даже первая Московская медицинская школа с костоправным отделением.

В XIX веке арсенал врачей пополнился, благодаря появлению наркоза, антисептических препаратов, гипсовых повязок и открытию рентгеновских лучей, которые сейчас просто незаменимы при проведении обследований.

Травматология как отдельный раздел медицины отделилась от хирургии только в XX веке. После революции по всей стране открывались институты ортопедии и кафедры травматологии и медицинских институтах. Тогда же начали появляться первые травмпункты, а в поликлиниках для травматологов выделили отдельные кабинеты.

Помощь в лечении простых травм врач-травматолог может оказать амбулаторно, консервативным способом, например, при помощи фиксирующей повязки. Для лечения более сложных травм есть специальные центры травматологии, клиники, специализирующиеся на лечении травм. Лечение в них могут осуществлять оперативным способом, при необходимости, могут проводить сложные хирургические операции.

О важности профессии травматолога можно судить лишь по одному факту - по данным Всемирной организации здравоохранения, от повреждений опорно-двигательного аппарата ежегодно погибает 2 млн человек, а около 30 млн получают травмы разной степени тяжести. Если не принять радикальных мер, смертность от травм выйдет на 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Всемирный день врача-травматолога — это праздник не только травматологов, но и других специалистов: ортопедов, хирургов, производителей лекарств и оборудования, медсестёр. В России праздник не считается официальным, а потому многие врачи в том числе и клиники "Канон" отмечают его на рабочем месте. 
Тем не менее сегодня хороший повод сказать спасибо врачам травматологам. Ведь для врача наиболее ценно  — внимание пациентов и признание коллег.