Травмы позвоночника
Одной из тяжелых и распространенных травм является травма позвоночника (2-12 % от общего количества). Подразумевается повреждение структур позвоночного столба – позвонков, связок, межпозвонковых дисков, спинного мозга и т.д. Получить травму позвоночника чаще можно при форсированном сгибании или разгибании, либо при значительной резкой осевой нагрузке на позвоночный столб.
Основные причины – это ДТП и падения с высоты, травмы «ныряльщика». По тяжести разделяют ушиб, повреждение связочных структур без дислокаций позвонков, повреждение, переломы различных частей позвонков, дислокации позвонков, комбинации переломов со смещением позвонков. При повреждении структур спинного мозга и корешков травма позвоночника считается «осложненной». Подобные травмы чаще имеют необратимые последствия и лечатся в стационаре под контролем нейрохирургов. С «неосложненными» травмами позвоночника чаще сталкиваются травматологи-ортопеды.
Травмироваться может шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника.
Наиболее часто связаны с повреждением связочных структур и дислокациями позвонков травмы шейного отдела. Учитывая значительную подвижность на уровне шеи велик диапазон повреждений от самых легких, но мешающих обычному течению жизни, до тяжелых «осложненных» повреждений шейного отдела позвоночника приводящих к неустранимым последствиям и летальному исходу. Несколько менее «остро» протекают повреждения на уровне грудного и поясничного отделов. Данный вид повреждений требует от доктора правильного обследования, своевременной диагностики и устранения дислокаций с последующей фиксацией в минимальные сроки.
В зависимости от тяжести, стабильности или нестабильности повреждения к лечению может быть предложено от фиксационного воротника или корсета до проведения операции с использованием фиксирующей конструкции и костной пластики.