10 необходимых компонентов питания для здоровых суставов
Мы продолжаем наш раздел полезных советов. Сегодня Леонид Курзов, главный врач Клиники профессиональной травматологии и ортопедии «Канон» расскажет о том, как нужно питаться, чтобы суставы были здоровы.
Наши суставы страдают, в том числе и потому, что нарушаются обменные процессы. От того, чем мы питаемся, зависит и синтез гиалуроновой кислоты в клетках хряща, и качество синовиальной жидкости, которая смазывает сустав изнутри. Насыщая рацион определенными компонентами, мы ставим задачу замедлить развитие артроза.
1. Кальций
Нежирное молоко и кисломолочные продукты, творог, твердый сыр с жирностью до 30%, 10г сыра, 50 г творога, пол-литра молока или кефира - это половина суточной нормы кальция взрослого человека.
2. Фосфор
Природным фосфором богаты свежая рыба и морепродукты.
3. Коллаген
Белок, формирующий структуру хряща. Холодец! Но он содержит много холестерина, поэтому каждый день его есть нельзя.
4. Белок
Для производства коллагена организму необходимы белки и растительные, и животные.
Нежирное мясо, рыба, бобовые, молочные продукты.
5. Сера
Сера участвует в синтезе коллагена.
Яйца, редиска, лук, капуста, яблоки, крыжовник, слива.
6. Селен
И селен участвует в синтезе коллагена.
Морская капуста, яйца, треска, цельнозерновой хлеб.
7. Витамин D
Препятствует вымыванию кальция из костей.
Печень рыб, сливочное масло, яичный желток, сыр, кисломолочные продукты.
8. Полиненасыщенные жирные кислоты
Они обладают противовоспалительным действием.
Селедка, семга, льняное масло - чайная ложка в день.
9. Витамины В,С,Е,А,К
Необходимы суставам для восстановления.
Сырые овощи.
10. Магний
Ограничивает действие фосфатов.
Чернослив, изюм, курага, фасоль, горький шоколад, какао, овсянка, гречка.
И конечно, очень важно контролировать количество продуктов, которое мы съедаем, так как повышенный вес сам по себе является одним из ключевых факторов развития артроза суставов нижних конечностей.