Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
Версия для слабовидящих
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Стакан молока в день поможет предотвратить артрит у женщин

Употребление молока издавна считается полезным для здоровья костей, но его влияние на состояние хрящевой ткани и прогрессирование остеоартрита не было изучено.
Доктора из женской больницы Бригхэма в Бостоне решили провести собственную крупную работу, посвященную этому вопросу.
Всего в исследование было включено 2 148 больных с остеоартритом коленных суставов (общее число пораженных суставов 3 064). Эта группа принимала участие в Osteoarthritis Initiative. После сбора данных о рационе участников исследователи измеряли высоту суставной щели с помощью рентгена.
Субъекты исследования – 888 мужчин и 1 260 женщин – наблюдались на протяжении 2 лет с повторными измерениями высоты суставной щели через 12, 24, 36 и 48 месяцев после начала исследования. В это время команда ученых оценивала потребление молока по стандартному опроснику Block Brief Food Frequency Questionnaire.
Исследователи обнаружили, что у женщин с увеличением потребления молока (с 0-1 до 3, 4-6 или 7 стаканов в неделю) уменьшение высоты суставной щели замедлялось (0,38 мм, 0,29 мм и 0,26 мм соответственно).
Хотя ожирение считается самостоятельным фактором риска ОА, исследователи говорят, что их результаты остаются справедливыми даже после добавления в анализ индекса массы тела.
Результаты не касаются мужчин с остеоартритом. Доктор Лу в интервью изданию Medical News Today рассказал, что у женщин, регулярно употреблявших сыр, скорость развития остеоартрита даже возрастала – предположительно это связано с насыщенными животными жирами.
«Недавнее исследование показало, что повышенное потребление насыщенных жиров ассоциируется с нарушениями в костном мозге. Это может предсказывать прогрессирование дегенеративных изменений при остеоартрите», - сообщает ученый.
Команда заключила, что для подтверждения влияния молочной диеты на остеоартрит необходимо провести серию дополнительных исследований.