Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
Версия для слабовидящих
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

"Солнечный витамин" помогает начать ходить после операции эндопротезирования

Перелом шейки бедра при падении — очень распространенный вид тяжелой травмы у пожилых людей. Обычно восстановление после такого перелома идет очень медленно, и в большинстве случаев пожилой человек, сломавший шейку бедра, уже никогда не может самостоятельно ходить и сам себя обслуживать.  

Исследователи из Университета Ратджерс (США), проанализировали данные о 290 пациентах, перенесших операцию в связи с переломом шейки бедра. Средний возраст пациентов составлял 82 года. Ученые сопоставили концентрацию витамина D в крови пожилых людей, а также уровень их мобильности (способности самостоятельно, без посторонней помощи, преодолеть расстояние в три метра) и данные о смертности среди участников спустя месяц и два месяца после операции.

Анализ показал, что при уровне витамина D в крови выше 12 микрограммов на литр шансы, что пожилой пациент будет ходить без поддержки спустя месяц и два месяца после операции, гораздо выше, чем в случае, когда концентрация витамина ниже этого значения.

Предыдущие исследования показали, что прием 800 МЕ (20 микрограммов) витамина D в день помогает предотвратить дефицит этого витамина у пожилых людей, а также предотвращает падения и переломы. В то же время прием слишком высокой дозы витамина D может быть опасен ­— ежедневная доза в 4000 МЕ (100 микрограммов), в сравнении с дозой в 600 МЕ, снижает у людей старшего возраста время реакции, что потенциально повышает риск падений и переломов. Таким образом, рекомендованная доза витамина D для людей младше 70 лет составляет 600 МЕ в день, а для людей старше 70 лет — 800 МЕ, пишут исследователи.

Полные результаты исследования, проведенного учеными из Университета Ратджерс (США), опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.