Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
Версия для слабовидящих
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Растяжении связок кисти руки: симптомы, диагностика, лечение в клинике "Канон"

Кисть – подвижная часть нижней конечности, имеющая сложное строение. Анатомически в ней множество суставов, каждый со своими связками, еще больше нервных окончаний и кровеносных сосудов. В зависимости от области поражения могут регистрироваться растяжения разных связок кисти. В соответствии с этим, симптомы, методы диагностики и лечения отличаются.
Кисть образована 27 костями, которые соединены между собой суставами. Связки обеспечивают нормальную подвижность и функциональность суставов. Это прочная соединительная ткань, эластичная, но все же имеющая пределы прочности.
Из-за резкого напряжения связки принимают на себя максимум воздействия, защищая сустав и его внутренние структуры. Но они не могут молниеносно растягиваться, вернее могут, но с формированием травм – растяжений различной степени выраженности, а, возможно, даже разрывов.
Растяжение связок кисти руки у взрослых или детей имеет несколько степеней тяжести:

  • частичный разрыв на различных уровнях;
  • полный разрыв – сложная травма с выраженной симптоматикой;
  • полный отрыв связки от анатомического места прикрепления – кости. К счастью, встречает редко.

Причины растяжения связок кисти руки у взрослых

Основная причина растяжения связок кисти – чрезмерная нагрузка, связанная с несколькими обстоятельствами. Во-первых, это травмы. Растяжения нередко сочетаются с переломами костей кисти или же входящих в лучезапястный канал.

Во-вторых, хроническое раздражение, что связано с особенностями профессии или образа жизни. В группе риска оказываются маляры, штукатуры, грузчики, спортсмены, которые поднимают тяжести или где задействована кисть.

С возрастом вероятность растяжения связок кисти возрастает и связано это в первую очередь со снижением их эластичности. Масла в огонь подливают сопутствующие и приобретенные болезни и патологические состояния.

Симптомы растяжения связок кисти руки

Первый симптом – боль, сильная, резкая, формирующаяся в месте растяжения. Со временем развивается отек, имеющий четкие границы, если нет, то этот симптом указывает на возможный перелом.
Еще один критерий – подвижность. При растяжении связок кисти она сохраняется хоть и сопровождается болью, но, конечно, все зависит от области поражения и степени сложности проблемы:
  • легкая – умеренная боль, подвижность сохраняется в полном объеме, формируется отграниченный отек и его можно ощупать;

  • средняя – при этом происходит надрыв связки, что сопровождается сильной и острой болью, отек быстро нарастает, из-за боли подвижность в суставе ограничивается.

  • Тяжелая – характеризуется резкой, выраженной болью, отеком, возможно кровоизлияние и гематома, пациенты ощущают нестабильность сустава; обычно такое растяжение связок кисти происходит при вывихах, переломах, в отдаленной перспективе такая форма является предрасполагающим фактором для повторных повреждений.

Лечение растяжения связок кисти руки у взрослых

Растяжение связок легкой и средней степени тяжести проводиться на дому. Главное – поставить диагноз, убедиться в отсутствии перелома. И на всем протяжении домашнего лечения обеспечить покой для поврежденной кисти: при легкой степени на 3 - 6 дней, при средней и тяжелой на 10 - 14, но все решается в индивидуальном порядке.
Иммобилизация кисти позволяет организму запустить процесс регенерации. Но в этот период могут быть рекомендованы обезболивающие средства в виде мазей или таблеток.
Врачи назначают физиотерапевтические процедуры, которые способствуют скорейшему восстановлению: УВЧ, магнитотерапия, массаж, ЛФК.

Диагностика

Диагностика основана на выяснении жалоб, симптомов и обстоятельств, которые привели к травме. Учитывая, что растяжение связок кисти нередко сопровождается переломами, обязательным методом обследования является рентгенография и проводится в трех проекциях:
  • центральной, боковой и косой. Только так можно исключить перелом. В некоторых случаях рекомендовано повторное обследование спустя 2 - 3 недели, когда острый период пройдет, и линия возможного перелома станет заметнее.
  • Показаниями для повторного рентгенографического исследования является сохранение симптомов – боли, отека и др.
  • Для оценки степени растяжения связки кисти может назначаться КТ, артроскопия.

Современные методы лечения

В сложных случаях, когда произошел разрыв связки единственный вариант лечения – оперативное вмешательство. Разрушенные нервные окончания и сама связка сшивается. Современное лечение подразумевает использование щадящих методик лечения, позволяющих свести к минимуму все негативные последствия лечения, сократить реабилитационный период.

К числу современных методов лечения легких растяжений связок можно отнести MBST-терапии, которая направлено действует на поврежденные ткани, способствует их регенерации и скорейшему восстановлению.

Профилактика растяжения связок кисти руки у взрослых

Профилактика сводится к предотвращению бытового травматизма, тренировке кисти и сведению к минимуму всех резких движений.
Людям, находящимся в группе риска по растяжению связок кисти, нужно позаботиться о комплексе профилактических упражнений, а также ношении специальных приспособлений, защищающих кисть от возможных повреждений. Конечно, нужно помнить про технику безопасности и полноценный отдых.