Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
Версия для слабовидящих
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Почему у одних есть «косточки», а у других стопа до глубокой старости идеальна❓

Если вы обнаружили у себя растущую на большом пальце стопы «шишечку» или «косточку», как ее называют, не стоит корить себя за занятия танцами, непомерные физические нагрузки или травмы. Плосковальгусная деформация стопы и, как следствие, появление этой самой «косточки» — фактор генетический!
Именно поэтому предупредить формирование этой патологии нельзя. Образ жизни существенно не влияет на появление деформации, хотя, конечно, боль и воспаление могут усилить ношение каблуков и постоянное пребывание на ногах. В меньшей или большей степени процесс будет идти по заложенной программе, ведь и само плоскостопие у всех выражено индивидуально. Кому-то оно совсем не мешает и не сильно выражено, у других это серьезная проблема. Поэтому не факт, что поможет ортопедическая обувь, стельки и отказ от красивых узких лодочек на каблуках.
Тейпы, шины и чудо-мази не помогут, как и отводящие шины, или комплекс особых упражнений. Популярные лазерные методики тоже эффекта не окажут, в лучшем случае все эти меры просто не навредят. А у многих людей, которые используют подобные способы, они могут еще и ухудшить ситуацию, провоцируя дополнительные осложнения травматического или воспалительного характера.
Навсегда устранить поперечное плоскостопие можно только оперативно, создав искусственный перелом кости и зафиксировав аппарат стопы в новом, правильном положении.
Это достаточно серьезное вмешательство, которое нужно обсуждать с врачом, — травматологом-ортопедом. В нашей клинике вы можете обратиться к доктору Истомину Сергею Юрьевичу.
Прямых показаний к подобной операции нет, поскольку это не угрожающее жизни состояние. Пациент решает исключительно сам в зависимости от той степени дискомфорта, который он испытывает, стоит ли ему делать операцию с удалением «косточек» или ходить с ними. Некоторым пациенткам из-за «косточек» не нравится, как выглядят их ноги, и им в прямом смысле приходится прятать ноги в песок на пляже. К подобным операциям нужно именно прийти самому, если страдания значительно снижают качество жизни.
Записаться на прием к доктору Истомину С.Ю. вы можете по телефону +7 (351) 217-52-62