Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
Версия для слабовидящих
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

"Немолоко" и другие напитки, которые вымывают кальций из ваших суставов

1. Кофе (даже с молоком)
Людям, которые хотят сохранить крепость костей на долгую жизнь, стоит до минимума сократить количество употребляемых напитков с кофеином.

Еще в 2016 году ученые определили — потребление кофеина ведет к снижению плотности костной ткани у женщин в период климакса. Обладая мочегонным эффектом, кофе стимулирует вымывание кальция. Каждые 100 мл напитка стимулируют выведение 6 мг минерала. Если же вы добавляете сахар, то негативный эффект от напитка только усиливается. Чтобы сократить риски, пейте натуральный кофе не более 1–2 чашек в день, без сахара.

2. Соленья
Овощные ассорти, маринованные огурчики, бочковые помидоры, арбузы, грибочки, соленая селедочка — все эти блюда, которые мы считаем традиционными для нашего стола, особенно в холодное время года, могут навредить нашему скелету.

Еще хуже — рассол из-под них, который используют наутро после бурных застолий, добавляют к первым блюдам. По мнению ученых, избыточное потребление соли провоцирует потерю минералов, отвечающих за прочность костей. Избыток натрия и хлоридов активно выводится с мочой, заставляя почки усиленно работать. Наряду с ними выводятся и кальций, и магний, из-за чего страдает уровень этих ионов в плазме. Понижение кальция в крови активирует механизм вымывания его из костей.

3. Кола, фанта и другие сладкие газировки
Эти напитки — целая смесь из веществ, которые негативно отражаются на костях. По данным исследователей, семь и более стаканов колы в неделю связано с достаточно выраженным снижением плотности костной ткани, что повышает риск переломов. Ученые считают, что это связано с содержанием в газировках  лимонной или ортофосфорной кислоты. Они необходимы для создания специфического вкуса, но не полезны для организма. 
Вторая проблема — это высокое содержание сахара, который обладает осмотическим эффектом, увеличивая наряду с содержащимся в некоторых газировках кофеином потери кальция с мочой. Добавим сюда еще и набор избыточного веса, нарушение жирового обмена, что тоже негативно отражается на балансе кальция.

4. «Немолоко» и продукты с заменителями молока
Замена натурального молока  и молочной продукции растительными аналогами у вполне здорового человека без аллергии на белки и лактазной недостаточности — не оправдана. Здоровее от подобных продуктов люди не станут. Кальций в молочных напитках и продуктах содержится в достаточно высоком количестве, он дополнен фосфором и пусть и небольшим, но содержанием витамина D и животного жира. Все это улучшает усвоение минерала.

Немолочные аналоги — соевое, овсяное, гороховое прочие виды «молока», если они искусственно не обогащаются кальцием и другими необходимыми веществами, — никакой пользы организму не принесут. Более того, они не пополняют запасы ионов кальция в плазме, и минерал вымывается из костей.

5. Молочка, кондитерские изделия, выпечка с пальмовым маслом
Еще одна проблема заменителей натурального молока — пальмовое масло. Оно же присутствует в недорогих кондитерских изделиях, бюджетных детских смесях, длительно хранящейся выпечке и других продуктах. Хотя это масло относят к категории растительных, к нему много претензий у экспертов. В частности, оно серьезно затрудняет усвоение витамина D и  кальция связывая их в кишечнике и выводя со стулом.

Кстати, этим грешит и животный жир. Избыток жирной пищи тоже может затруднять всасывание кальция, но и совсем без жиров кальций тоже не усвоится. Витамин D жирорастворимый, поэтому он работает совместно с маслами. Но избыток насыщенного жира может связать ионы кальция. Поэтому жир должен быть в питании, но ограниченно — преимущественно в виде растительных масел и немного животных жиров.