Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
Версия для слабовидящих
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Для чего в Конституции нужна норма о доступной и качественной медицинской помощи?

Одной из самых популярных поправок в Конституцию России, за принятие которой высказываются более 90% участников соцопросов, стала поправка об оказании доступной и качественной медицинской помощи.

Принципиальной является и поправка о создании условий для ведения здорового образа жизни – ведь это является залогом увеличения средней продолжительности жизни в стране. 

Но на первом месте – «медицинская» поправка. Один из пунктов части 1 статьи 72 теперь звучит так: «Координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение». 

Другие изменения коснулись части 1 статьи 132: «Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Для чего вообще в Конституции нужна норма о доступной и качественной медицинской помощи? 

  • Во-первых, Конституция – нормативный акт прямого действия, это Основной закон, который стоит выше всех федеральных законов, всех муниципальных регламентов и региональных постановлений. Все, что указано в главном документе страны, приобретает силу не просто закона – основополагающего принципа нашей жизни. Поэтому внесение поправки о предоставлении каждому гражданину доступной и качественной медицинской помощи – признание этого права приоритетным для обеспечения безопасности жизни каждого жителя страны.
  • Во-вторых, это поистине «всенародная» поправка, поскольку большинство населения в России живет в небольших городах и поселках, где с доступными и качественными медицинскими услугами есть серьезная проблема. Поправка закрепляет то, что доступная и качественная медицина должна предоставляться каждому независимо от места его проживания. Это принципиально иная ответственность местных, региональных и федеральных властей.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции выявила как плюсы, так и минусы в организации российского здравоохранения. О недостатках сейчас говорить не  будем, они всем хорошо известны. Но пандемия показала, что наше здравоохранение способно в трудную минуту мобилизоваться. И сейчас наступил тот самый момент, которым надо воспользоваться и переломить ситуацию в медицине. Мы все хотим, чтобы  больницы были оснащены самыми современными техническими устройствами для диагностики и лечения и не требовалось ехать на прием к специалисту за сотню, а то и более километров. Сегодня, по данным Минздрава, дефицит медицинских работников, особенно на сельском и муниципальном уровне, огромен. Поэтому поправка, закрепляющая гарантии в получении медицинской помощи, – это и обещание для тех, кто решит избрать медицинскую профессию, что дело их жизни будет находиться под постоянным контролем со стороны государственной власти.

Теперь — новый этап. Нужно запустить программу модернизации первичного звена, а для этого — отремонтировать, оснастить современной техникой и обеспечить машинами ФАПы. Этим должны заниматься регионы.