Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок
Врачи
Травматолог-ортопед. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Травматолог-ортопед. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Отзывы
Мнение каждого посетителя клиники очень важно для нас
Trading Group
Каталог продукции

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава в современной ортопедии занимает особое место. Во-первых, эта операция, интегрирующая самые высокие достижения в технологиях разработки, производства, установки искусственного сустава. Во-вторых, нуждаемость в этой операции очень высокая, нашими врачами установлено несколько тысяч эндопротезов. В-третьих, подходы и взгляды постоянно меняются, появляются новые продукты, новые способы установки, и даже новые программы реабилитации, за этим надо следить, постоянно учиться и быть готовым предложить пациенту самый высокий уровень. 

Мы занимаемся эндопротезированием тазобедренного сустава более 15 лет. Наш опыт позволяет сказать, что, несмотря на то, что операция по замене тазобедренного сустава стала сегодня рутинной, всегда, когда речь идет о конкретном пациенте, возникают нюансы и вопросы, которые нужно рассматривать и решать именно с этим конкретным пациентом. 

Сегодня эта операция предлагается при самых разных заболеваниях тазобедренного сустава. Иначе, говоря, делается она тогда, когда сустав разрушается или теряет свою анатомию, а значит и функцию. Дегенеративные поражения хряща, врожденная патология, воспалительные заболевания, травма и посттравматические состояния. Собственно говоря, операция начинается с установления диагноза. Кроме клинического обследования, всегда требуется рентген. В отдельных случаях необходимы дополнительные исследования (лабораторные, КТ, МРТ). А ведь иногда пациенты ходят годами без правильного диагноза и получают бесполезное лечение. После диагностики происходит беседа с пациентом, мы рассказываем ему о том, что происходит с его суставом, как ему может операция, можно ли подождать, каковы риски и т.д. На этом этапе очень важно почувствовать пациента, успокоить или приободрить. Ничего не скрывать и предоставить всю необходимую информацию. Иногда мы сами подсказываем вопросы, которые стоит задать. «Какой мне поставят эндопротез? Какой опыт у хирурга? Как быстро я уйду домой?» Дальше начинается предоперационная подготовка, которая включает в себя стандартные исследования. Это тоже очень важный момент, так как на этом этапе возможно выявление каких-то неблагоприятных факторов, о которых хирург должен как минимум знать, а может и устранить до операции. На этом этапе подбирается эндопротез, который нужен именно этому пациенту. В нашем арсенале находятся весь необходимый инструмент и самые современные линейки имплантов европейского производства. Обязательно перед операцией пациента осматривает анестезиолог. 

Сама операция выполняется чаще всего под спинномозговой анестезией, то есть пациент находится в сознании, иногда делается общий наркоз. Длительность операции – около часа. После операции пациент транспортируется в отделение интенсивной терапии, где за ним наблюдают от нескольких часов до суток. Реабилитация начинается ещё лежа в постели, упражнения выполняются для повышения мышечного тонуса и как профилактика тромбоэмболических осложнений. 

Присаживается в постели и встает пациент либо в день операции, либо на следующий день. С помощью костылей начинает ходить, постепенно все больше и больше. Стоит отметить, что в раннем послеоперационном периоде у пациента есть некоторые ограничения, например, нельзя садиться на низкий стул. 

Примерно на третьи сутки средний пациент уже уверенно ходит, и на 4-5 сутки может быть выписан домой. Безусловно, пациент ещё не выздоровел. Реабилитация продолжается в течение примерно 1,5-2 месяцев. Но он спокойно ходит без боли и сам себя обслуживает. Через 2-3 месяца можно выходить на работу. 

Таким образом, качественный эндопротез, тщательное обследование, опыт хирурга, комфортное пребывание в клинике, грамотная реабилитация – вот слагаемые успешной операции – эндопротезирования тазобедренного сустава.