Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Введена уголовная ответственность за воспрепятствование деятельности врача

Федеральным законом от 26.07.2019 г. № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и ст.151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. Документ направлен на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья как пациентов, так и медицинских работников.

УК РФ дополнен ст.1241, предусматривающей ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до 4 лет. Повышенная уголовная ответственность наступает не только в случае причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, но и в случае умышленного причинения легкого вреда здоровью или угрозы убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью.

Если воспрепятствование оказанию медицинской помощи будет сопряжено с причинением вреда здоровью медработника, деяния подлежат квалификации по совокупности преступлений.

Кроме того, усиливается административная ответственность за непредоставление преимущества в движении машинам скорой помощи.