Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

В России утвердили правила оплаты ВМП в частных клиниках

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ №56 от 29 января 2019 года, регламентирующее финансирование высокотехнологичной медпомощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС и оказанной в частных клиниках.

Программой государственных гарантий на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов «предусмотрено предоставление частным медицинским организациям, включенным в утвержденный Минздравом России перечень», субсидий на оказание этой категории ВМП. 

Постановление Правительства РФ утверждает методику определения размера субсидии – он будет рассчитываться, исходя из общего объема бюджетных ассигнований, отведенных в бюджете ФОМС, показателей плановых объемов ВМП, средних нормативов финансовых затрат на единицу объема медпомощи, доли заработной платы в нем, коэффициента уровня среднемесячной заработной платы в регионе работы клиники.

Заявку в Минздрав нужно будет направить до 1 июня того года, когда планируется участие в оказании ВМП, а получив положительное уведомление, до 1 августа направить его в ФФОМС. Деньги будут перечисляться по графику: 25% от общего объема финансирования в течение первого квартала, 50% – в течение первого полугодия, 75% – в течение девяти месяцев и 100% – не позднее 20 декабря.

В конце января 2019 года Минздрав также опубликовал проект критериев отбора частных клиник, претендующих на получение госзаказа на оказание ВМП, не погруженной в программу ОМС. Среди требований – возможность оказывать медпомощь круглосуточно и иметь в штате сотрудников, не менее трех лет оказывающих ВМП.

Как сообщает Минздрав, «процедура отбора медицинских организаций частной системы здравоохранения» пока не проводилась, она будет организована на основе готовящихся в настоящее время нормативных актов. В результате ведомство утвердит перечень частных клиник, оказывающих эту категорию ВМП.