Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Ученые создали медикамент, стимулирующий рост костной и мышечной ткани без побочных эффектов

Миостатин, связываясь с мембранными рецепторами клетки, вызывает подавление роста мышечной и костной тканей, затормаживая клеточный цикл и не давая клеткам размножаться. Терапия сигнального пути, активируемого миостатином, — потенциально эффективный способ лечения возрастных заболеваний, приводящих к деградации костей и мышц. Однако препараты, приводящие к желаемому результату, вызывают нежелательный побочный эффект: повышение уровня красных клеток крови под действием медикамента может стать причиной образования тромбов.

Исследовательская группа избавилась от побочного эффекта и разработала препарат, основанный на фоллистатине — антагонисте всего семейства ростового фактора бета (TGF-β), а следовательно, и миостатина в частности.

Введение соединения в мышиный организм приводило к увеличению массы губчатой кости вплоть до 42%, улучшению показателей микроструктуры кости и приумножению четырехглавой мышцы бедра вплоть до 21%. Эксперимент не выявил изменений количества эритроцитов в крови.

«Если результаты клинических исследований подтвердятся, то медикамент сможет облегчить симптомы пожилых пациентов, страдающих от заболеваний с потерей мышечной массы, — поясняет Лодберг. — К тому же это позволит укрепить кости старшего поколения, предотвращая трещины и переломы, которые так часто случаются у людей в возрасте». Работа опубликована в журнале The FASEB Journal.