Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Стволовые клетки помогут с лечением травм сухожилий

Новое исследование ученых из Carnegie Institution for Science показало, что стволовые клетки, извлеченные из сухожилий, могут ощутимо ускорить процесс заживления ран. 
Результаты исследования опубликованы журналом Nature Cell Biology. Его авторы нашли все клеточные типы, имеющиеся в сухожилиях, которые расположены позади коленной чашечки, включая даже ранее неизвестные стволовые клетки. Оказалось, что клетки фиброзной ткани и стволовые клетки происходят от одного места - защитных клеток, окружающих сухожилия. Эти стволовые клетки - часть сложной системы с прекурсорами и фиброзными шрамами, что объясняет, почему заживление сухожилий является такой проблемой.
Сухожилие это соединительная ткань, которая прикрепляет мышцы к костям, она улучшает стабильность и ускоряет передачу усилий, позволяющих нам двигаться, при этом сухожилия очень уязвимы перед разного рода травмами. Поскольку их повреждения крайне редко заживают полностью, то было принято считать, что в сухожилиях стволовых клеток нет. 
Теперь, когда доказано, что эти стволовые клетки существуют, необходимо понять, как ускорить процесс заживления сухожилий. Для этого необходимо заблокировать другие клетки, приводящие к формированию рубцовых шрамов. Когда это будет достигнуто, то в деле лечения травм сухожилий произойдет настоящая революция.