Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Самые распространенные вопросы об остеоартрозе

Артроз суставов сегодня является наиболее часто диагностируемой патологией опорно-двигательного аппарата. На наиболее часто встречающиеся вопросы пациентов отвечает основатель клиники «Канон» травматолог-ортопед, врач высшей категории, к.м.н. Виталий Дрягин.

Что такое артроз и чем он отличается от артрита?
– Более правильно называть его остеоартрозом, т.к. при этой болезни суставов поражается не только хрящевая ткань сустава, но и костная. Основным же отличием артроза от артрита является то, что в основе заболевания лежит не воспаление сустава, а дегенеративные процессы, протекающие в нем.

Какие суставы чаще всего поражает артроз?
– Наиболее часто – суставы нижних конечностей, которым ежедневно приходится нести вес человеческого тела (тазобедренный, коленный, голеностопный). Кстати, некоторые виды остеоартроза имеют свои названия. Например, остеоартроз коленного сустава называется гонартрозом, а тазобедренного – коксартрозом. Поэтому неправильно говорить «коксартроз суставов», поскольку этот термин подразумевает только поражение тазобедренного сустава. Среди суставов верхней конечности артроз поражает чаще всего мелкие суставы кисти и фаланг пальцев.

Каковы основные причины и признаки заболевания?
– В основе патологического механизма развития артроза суставов лежит нарушение обмена веществ в хрящевой ткани, приводящее к потере ее эластичности, гладкости. Со временем гиалиновый хрящ истончается и начинает растрескиваться. Далее процесс переносится на костные ткани, провоцируя разрастания остеофитов и нарушение формы кости. А проявляется артроз болью в суставе, усиливающейся при движении, и развитием тугоподвижности в поврежденном суставе. В далеко зашедших случаях артроз суставов приводит к полной потере подвижности и инвалидности пациента.

Можно ли предотвратить развитие артроза?
– На ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, и его можно выявить только на рентгеновском снимке. Чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз. При своевременном и комплексном лечении можно добиться приостановления дальнейшего прогрессирования заболевания.

Какие используются для этого методы лечения?
– Комплексная терапия остеоартроза заключается в назначении противовоспалительных препаратов, средств, улучшающих трофические процессы в тканях сустава. Назначаются средства, содержащие хондроитина сульфат и гиалуроновую кислоту, необходимые для нормального синтеза хрящевой ткани и синовиальной жидкости. Также больным рекомендуют курсы массажа, занятия лечебной физкультурой, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. Большое значение имеет соблюдение правильного образа жизни, исключающего значительные нагрузки на пораженные суставы, диетическое питание.

Мои родители болели артрозом. Значит ли это, что я тоже обязательно заболею?
- Современные ученые доказали, что артроз по наследству не передается. Хотя особенности обмена веществ, строения хрящевой ткани и слабость скелета передаются от родителей детям генетически. Поэтому если родители или близкие родственники болеют тяжелыми формами артроза, то риск заболеть артрозом существенно выше. Но при соблюдении разумных мер предосторожности и профилактики вы вполне можете избежать этой болезни.

Можно ли вылечить артроз с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов?
- Нет, нельзя. Хотя почти в каждом медучреждении лечение артроза, как и любой другой болезни суставов, обычно начинают с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов, т.к. эти лекарства эффективно уменьшают боли в пораженном суставе. Но они приносят только временное облегчение. То есть, пока пациент принимает такие препараты, он чувствует себя более-менее хорошо. Но артроз тем временем продолжает прогрессировать. И как только пациент прекращает принимать противовоспалительное лекарство, болезнь возвращается с новой силой.

Говорят, что артроз можно вылечить с помощью различных трав, например лопуха, сабельника и т.д.?
- Прием некоторых лекарственных трав и использование растираний на основе лекарственных растений могут принести пациенту с артрозом симптоматическое облегчение. В первую очередь, за счет того, что некоторые травы содержат противовоспалительные компоненты. Но серьезно повлиять на течение артроза с помощью трав, к сожалению, нельзя.Лекарственные травы и растирания из них можно использовать как дополнительное лечебное средство в комплексе с хондропротекторами, гимнастикой и препаратами гиалуроновой кислоты.