Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Новый сустав - новая жизнь!

Каждый из нас, наверное, хот бы раз в жизни слышал наставления не горбиться, ходить и стоять с прямой спиной. К сожалению, нашему телу присуще стремление принять не самую правильную, а более удобную позу. Если в суставах бедер или коленей возникают изменения, например, вследствие травмы или остеоартрита, постепенно меняются также осанка и походка, образуется стереотип движений, который неблагоприятно влияет на всю систему мышц, скелета и соединительных тканей.

Чувствуя боль в коленном или тазобедренном суставе, человек автоматически пытается занять позу, в которой болит меньше всего. На осанку и походку влияют нарушения движений, вызванные повреждениями больших суставов, например, многие пациенты с остеоартритом, или деформирующим артрозом, выражено хромают, так как не только страдают от боли, но и потому, что из-за дегенеративных изменений и деформации тазобедренного сустава одна нога стала короче другой. Если проблема не устранена, образуется стереотип движений, неправильно нагружаются мышцы, начинает болеть спина и возникают другие проблемы со здоровьем.

"Если каждое движение причиняет боль или суставом больше невозможно двигать, но хочется жить полноценно, единственным выходом является операция по эндопротезированию", — подчеркивает травматолог-ортопед, главный врач клиники «Канон» Леонид Курзов.

Курзов Л.Г.

Замена коленного сустава — наиболее распространенная операция по эндопротезированию крупных суставов во всем мире, в том числе и у нас в России. Она часто необходима и для людей в трудоспособном возрасте, например, после различных спортивных травм и дорожно-транспортных происшествий, при ревматоидном артрите или полиартрите.

Поверхность коленного сустава покрывает хрящ, который делает эти поверхности гладкими и гибкими, а между костями бедра и голени находятся два серповидных хряща — мениски, которые выравнивают вес, действующий на коленные суставы, и поглощают удары. Сустав окружают и механически укрепляют крестообразные связки. Чтобы можно было шевелить ногой — ходить, бегать, прыгать, — между бедром и голенью должен быть достаточно широкий зазор сустава. У спортсменов, особенно тех, кто занимается такими видами спорта, как футбол, баскетбол, хоккей, часто травмируются крестообразные связки, мениски. В суставе, из которого изъят мениск, со временем развивается деформирующий артроз. Если во время артроскопии изъята только часть мениска, кости сустава, когда трутся друг о друга, способствуют изнашиванию хряща. В свою очередь, разрыв крестообразной связки, если его не прооперировать, вызывает нестабильность сустава, хрящ истирается быстрее, и приходит время, когда единственным выходом является искусственный сустав.

Сегодня существуют методы, благодаря которым хрящ коленного сустава можно восстановить, заполнив поврежденное место хондрофиллерами — желеобразным веществом, которое служит питательной средой для окружающих клеток, которые, размножаясь, закрывают повреждение. Через год на кости уже вырастает новый хрящ.

К сожалению, эту операцию можно сделать, только если сохраняется и здоровый хрящ, способный регенерироваться. Иногда можно проводить корректирующую остеотомию, способствуя перераспределению тяжести на поверхностях суставов — изменяя механическую ось ноги и разгружая поврежденное место, перенося нагрузку на сравнительно здоровую сторону.

Но если хрящ суставов так изношен, что больше не покрывает поверхность костей и они трутся друг о друга, если зазор сустава почти исчез и не позволяет совершать движение в полном объеме, если из-за боли невозможно ходить даже с костылями, единственным методом лечения является эндопротезирование.

Производители год от года совершенствуют импланты суставов из металлического сплава, керамики или полиэтилена, улучшают их дизайн. На данный момент эндопротез коленного сустава в среднем служит 15–20 лет, это означает, что у части пациентов через некоторое время его нужно будет менять. Следует учитывать также, что с годами меняется и структура костей, они становятся более хрупкими. Хотя эндопротез все еще в хорошем состоянии, кости уже не такие крепкие, как раньше, и он может сдвинуться с места. Когда это происходит, ходить уже невозможно, и надо делать повторную операцию.

Заметим, что пациенты, которые до этого сомневались, делать или не делать операцию по эндопротезированию крупных суставов, долго страдали от боли и употребляли болеутоляющие медикаменты, после операции чувствуют себя настолько хорошо, что записываются в очередь на замену еще одного поврежденного сустава. Сегодня люди с двумя-тремя искусственными суставами вовсе не редкость.