Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

"Лето - это маленькая жизнь..."

Через несколько дней начинается календарное лето – пора каникул, отпусков, поездок на природу. Относительно небольшой на Урале летний период коренным образом меняет жизнь южноуральцев – начинаются ремонты, генеральные уборки в квартирах, регулярные поездки на дачи, пробежки, велопрогулки, спортивные игры на свежем воздухе. 

Такая бурная активность после относительно спокойных зимних и весенних месяцев часто сопровождается различными травмами. Ушибы, растяжения, а то и переломы – неизбежны, если не следовать советам травматологов- ортопедов. И если дети и подростки быстро оправляются от подобных травм, людям в возрасте стоит быть внимательнее к сигналам суставов.

В последние годы остеопороз, переломы лучевой кости, лодыжки, шейки бедра стали чаще беспокоить людей. Эти травмы и болезни приводят порой к длительной неподвижности и иным печальным последствиям.

На наиболее часто встречающиеся вопросы наших пациентов, отвечает основатель клиники «Канон», доктор с 30 летним стажем работы, травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук Виталий Дрягин.

Доктор В.Г.Дрягин

Почему так опасен перелом шейки бедра, как его лечить?

— Это преимущественно травма пожилых людей. При этом у них много различных сопутствующих заболеваний. В обездвиженном состоянии они обостряются. Часто эти заболевания так активизируются, что перелом шейки бедра уходит на второй план. И чем раньше будет сделана операция, тем лучше. Идеально в первые 24 часа. У пожилых людей из-за сопутствующих заболеваний предоперационный период может затягиваться. Но мы стараемся сделать операцию эндопротезирования в течение недели. После операции мы поднимаем человека на ноги в первые сутки. Он начинает ходить с помощью ходунков и костылей. . Основной метод реабилитации – лечебная физкультура. Физиотерапия необходима, но играет второстепенную роль.

 Как противостоять возрастным изменениям суставов? Возможна ли профилактика?

— Наиболее эффективная мера – физкультура: плавание, бассейн, ходьба. Это важно. После 30 лет питание хрящей выражено замедляется: суставная жидкость перестает получать из сосудов кислород. Хрящи и суставы «голодают», из-за этого возникают проблемы. Ситуацию усугубляют лишний вес, чрезмерное употребление сахара, жареные и копченые продукты, углеводы, курение, алкоголь. Все это нарушает циркуляцию крови и плохо сказывается на питании суставов. Основные профилактические меры - физическая активность и здоровый образ жизни. Чем меньше мы двигаемся, тем быстрее разрушаются суставы. Но если проблемы с суставами уже есть, то ударные нагрузки, например, бег, противопоказаны. Лучше ходить. Скандинавская ходьба хороший вид спорта – там работают и верхние, и нижние конечности, нормализуется дыхание.

Какие инновационные методы лечения применяются сегодня в вашей клинике для лечения заболеваний и травм?

— Их немало. Например, артроскопия коленного и голеностопного суставов — малоинвазивный метод оперативных вмешательств на суставах. Он позволяет с максимальной точностью диагностировать внутрисуставную патологию суставов и выполнить реконструктивные операции по восстановлению внутрисуставных структур. Эндопротезирование тазобедренного сустава при травмах и заболеваниях позволяет купировать болевой синдром, воссоздать опорно-двигательную функцию конечности, в максимально сжатые сроки провести профессиональную и социальную реабилитацию. Из последних успешно выполненных операций в этом году — эндопротезирование у пациентов 90 и 92 года. Прооперированные пожилые люди смогли самостоятельно ходить по палате, пользуясь ходунками.