Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Лечение плоскостопия в клинике «Канон»

Клиника профессиональной травматологии и ортопедии «Канон» предлагает широкий спектр медицинских услуг пациентам с различными заболеваниями стопы и деформацией нижних конечностей: качественная диагностика, самые современные консервативные и оперативные методы лечения, послеоперационная реабилитация и терапия с целью как можно быстрее вернуть пациента к движению и нормальной активной жизни. Доктора клиники имеют огромный многолетний опыт и работы, знания в области заболеваний суставов, лечения спортивных травм, реабилитации и блестящие экспертные компетенции. Также в клинике работает большая команда специалистов смежных специальностей. Клиника располагает необходимой медицинской инфраструктурой, которая позволяет

В этом материале на некоторые распространенные вопросы пациентов о плоскостопии отвечает Сергей Истомин, один из ведущих травматологов -ортопедов клиники «Канон», который  имеет многолетний опыт в области лечения патологий стопы, к которым, в том числе, относится приобретенное плоскостопие.  
6 августа СЖЧО

Когда можно говорить о диагнозе «приобретенное плоскостопие», и по каким причинам оно появляется?
Здоровый скелет стопы имеет естественный изгиб, а при плоскостопии этот изгиб отсутствует - в положении стоя ступня почти или полностью прилегает к поверхности пола. В большинстве случаев плоскостопие приобретенное, однако в редких случаев оно бывает врожденным.
Причинами приобретенного плоскостопия являются заболевания сухожилий, слабые мышцы или связки. Излишний вес тоже относится к факторам риска.

Какие жалобы появляются при плоскостопии?
Появляются боли в области медиальной лодыжки и ступни, а также на внутренней стороне стопы. Помимо этого, могут быть затруднения при ходьбе и определенных движениях. Пациенты испытывают трудности в выборе обуви, которая в последствии очень быстро изнашивается.
Если пациенты страдают плоскостопием длительное время, то они могут жаловаться на боли в области коленных или тазобедренных суставов так, как опорно-двигательный аппарат пытается скомпенсировать слабость свода стопы, которая обычно сопровождает деформацию.

Когда можно решить проблему консервативными методами, а когда необходима операция?
Если начать лечение своевременно, можно достичь больших результатов при помощи физиотерапии, применения специальных ортопедических стелек, фиксации, а также медикаментозной терапии (при воспалении сухожилия задней большеберцовой мышцы).
Операция показана пациентам с ярко выраженным плоскостопием и в случаях, когда консервативное лечение не приносит желаемого успеха, а также при воспалении сухожилия задней большеберцовой мышцы (начиная со 2 стадии заболевания).

Как проходит операция?
На сегодняшний день существуют различные техники операций. Оптимальная стратегия лечения разрабатывается индивидуально в зависимости от точного диагноза.
При воспалении сухожилия задней большеберцовой мышцы на второй стадии сухожилие заменяется частью сухожилия из другой части тела пациента, кроме того, при операции смещается пяточная кость. На 3 или 4 стадии деформации несколько суставов закрепляются в оптимальной позиции, чтобы не повлиять на движение перекатывания стопы. В течение операции также бывают необходимы такие мероприятия, как коррекция положения среднего отдела стопы или манипуляции на ахиллесовом сухожилии.

Как долго необходимо оставаться в клинике после операции и сколько длится период восстановления?
Пребывание в клинике длится обычно 2-5 дней. Если было удлинено сухожилие, на стопу нельзя давать нагрузку в течение 6 недель, при артродезе - оперативном искусственном создании неподвижности сустава - 12 недель. Обычно через 10 - 12 недель, когда пациенты уже могут уверенно ходить, допускается обычная нагрузка на стопу. Начало спортивной активности зависит от конкретного случая и обсуждается с лечащим врачом.