Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Когда цифровые медицинские технологии станут доступными каждому?

В Москве в университете имени Сеченова состоялся Международный форум по цифровой медицине. Он объединил медиков из 10 стран мира. 

Как отметили спикеры форума мы живем в эпоху медицинского неравенства: на 150 тыс. населенных пунктов приходится не более 7 тыс. специалистов. Ресурс врачей сегодня ограничен, ежегодное количество выпускников медвузов остается постоянным, при этом растет уровень жизни и ее продолжительность, отметил эксперт. Следовательно, должно расти качество диагностики и в этом, прежде всего, заключается важность цифровых технологий. 

В России сегодня существует немало отечественных проектов в области цифровой медицины, однако все они сталкиваются с проблемами, связанными с несовершенством действующего законодательства в данной сфере

По планам Минздрава, до 2021 года во всех регионах должно должны быть внедрены электронные рецепты, единая электронная медицинская карта. До конца 2023 года все регионы должны завершить создание централизованных систем, что сделает доступными для всех медучреждений центральные архивы медицинских изображений и единые лабораторные системы. 

«Цифровой контур, это не только информационные технологии и программное обеспечение. Это в большей степени регламент бизнес-процессов эффективного взаимодействия между участниками как в здравоохранении, так и в других отраслях. Современные информационные системы находятся на стыке отраслей. Медицинские справки нужны везде: получить водительские права, пойти в бассейн, поехать в лагерь», – объясняла ранее стоящую перед ведомством задачу заместитель министра здравоохранения по цифровизации Елена Бойко. Кроме того, по ее словам, ЕГИСЗ позволит эффективнее управлять льготным лекобеспечением, отслеживать  соблюдение клинических рекомендаций, качество маршрутизации пациентов.

Первой в мире страной, которая позволила гражданам получать свои медицинские данные через интернет,  два года назад стала Исландия. Пользователи специального приложения получают подробные сведения о своих прививках, пройденном лечении, аллергиях, медицинских назначениях, выписанных лекарствах и предстоящих посещениях врача. Также здесь аккумулируются сведения сведения с носимых устройств. При желании, пациент может предоставлять свои медицинские данные страховой компании. Сегодня подобные услуги становятся доступны и в России.

Ведение ЕГИСЗ предусматривается вступившим в силу с 1 января 2018 года законом о телемедицине, там же определяются основы ее функционирования и взаимодействия с иными системами. При этом сам закон опирается на ЕГИС, которая должна связать все медучреждения и органы управления здравоохранением. И с 1 января 2019 года всем медицинским информационным системам клиник (МИС), независимо от формы собственности, предписано передавать данные в ЕГИСЗ. 

Речь идет, в частности, об электронной регистратуре, интегрированной электронной медкарте, реестрах медработников, организаций и электронных документов, записи к врачу, статистической и финансовой отчетности, подсистемах ведения специализированных регистров пациентов и других подсистемах. Например, актуальная информация о графике приема врачей и возможности записи к ним пациентов должна передаваться в ЕГИСЗ в течение одного рабочего дня, сведения о расходах и доходах учреждения – в течение пяти дней.

Специалисты оценивают перспективы работы ЕГИСЗ очень высоко – пациенты однозначно выиграют в скорости и качестве медицинского обслуживания. 

Объединенная информационная среда также значительно упростит получение медицинских услуг дистанционно. Сейчас в стадии разработки находится нормативная база, в которой будет утвержден порядок взаимодействия клиник с телемедицинскими проектами.