Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Как уберечь себя от сезонного обострения артрита?

Осень - время, когда нездоровые суставы чаще всего напоминают о себе. Наступления осенних холодов люди, страдающие заболеваниями суставов, ждут с затаенным страхом. Хотя, время года - не первопричина болезни суставов. На самом деле, если они начинают болеть в холода, значит, заболевание уже запущено. Одним из таких коварных недугов является хронический артрит, который давно стал печальным символом поздней осени.

Причины обострения хронического артрита осенью:

1.    Переохлаждение. Люди в это время года зачастую одеваются не по погоде, открывая дорогу простудным заболеваниям с воспалительным процессом.

2.    Вторая причина обострения хронических суставных патологий – травмы. Конец осени ознаменовывается первыми морозами. А значит, угроза падения на скользкой улице существенно возрастает.

3.    Малоподвижный образ жизни, который осень и зимой становится почти нормой. К тому же осенью нам катастрофически не хватает солнца, следовательно, и витамина D, отвечающего за поддержку органов опорно-двигательной системы.

Артрит также может обостряться и от нервного напряжения, постоянных стрессов. Зачастую боль в суставах вызывает неправильный обмен мочевой кислоты. Эта болезнь носит официальное название мочекислого диатеза, или подагры. Но все же самой распространенной причиной воспаления суставов является отложение солей в хрящевой ткани, этот процесс обычно начинает прогрессировать вместе с возрастом.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если:

-Сустав меняет форму, а движения в нем становятся ограниченными.

- Область сустава начала краснеть, опухать, а температура ее заметно повысилась.

- Боль в суставе существенно усиливается от малейшего движения или особенно сильно сустав начинает болеть именно в покое.

Простые правила чтобы уберечь себя от его сезонного обострения артрита:

Хронический артрит страшен не столько своими симптомами, сколько опасностью последующего разрушения сустава, то есть, развитием артроза. Чтобы этого не допустить, а заодно безболезненно пережить холодный сезон, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  1. Поддерживать физическую активность. Плохая погода – еще не повод прозябать на уютном диване. Легкая гимнастика поможет разогреть застоявшиеся мышцы и обеспечит суставам необходимую питательную поддержку.
  2. Включить в повседневный рацион продукты, богатые витамином D или принимать содержащие его препараты. Кстати их необязательно покупать в аптеках. Хорошую альтернативу составят поливитаминные растения, такие как шиповник, рябина, калина, боярышник, смородина, земляника в виде сушеных плодов и листья крапивы. Плоды смешиваются в любом соотношении, можно пить настой как с обычным чаем, так и самостоятельно, без особых ограничений. Но лечение болезней суставов, как правило, дополняется наружными средствами. Хорошо помогают справиться с недугом ванны, примочки, спиртовые настойки и мази.
  3. Следить за состоянием костей. Хронический артрит очень часто сигнализирует о нарушении минерального обмена  в костной ткани, что впоследствии может привести к развитию остеопороза. Избежать этого помогут специальные препараты – остеопротекторы. Однако ассортимент подобных средств столь широк, что потребителям очень сложно сделать правильный выбор. Предпочтение в данном случае лучше отдавать тем из них, что не просто насыщают организм кальцием, а способствуют его правильному усвоению и поступлению в костную ткань.

 Чего не стоит делать:

  • Пытаться самостоятельно «разработать» сустав. Самостоятельное механическое воздействие приводит к тому, что организм пытается укрепить больной сустав и начинает активно «наращивать» костную ткань, которую многие ошибочно называют «отложением солей».
  • Заниматься самолечением и без назначения врача прибегать к магнито- и лазеротерапии, лечению ультразвуком и прочими аппаратами.
  • Пить медицинские препараты без назначения специалиста: самому себе можно назначить абсолютно неподходящий медикамент.
  • Применять народные средства, например, горчичники или водочные настойки. Тепловое воздействие лишь ненадолго облегчит боль, но не вернет здоровье.