Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Если завтра жара…

Всемирная организация здравоохранения выделяет 6 медицинских состояний, которые могут быть напрямую вызваны жаркой погодой.

1.   Высыпания на коже (красная потница). Проходят сами, если находиться в более прохладном помещении или носить менее жаркую одежду из легких натуральных тканей, а для снятия неприятных симптомов можно использовать местные антигистаминные или антисептические препараты (чтобы снизить риск инфекции на поврежденной коже) — мази или кремы.

2.   Отеки нижних конечностей (обычно в районе лодыжек) Проходят сами после короткой акклиматизации: нужно лишь пить достаточно воды и восполнять запас солей.

3.   Судороги и мышечные спазмы. Могут возникать из-за выполнения физической работы при жаркой погоде. Необходимо поскорее отдохнуть в прохладном месте и выпить жидкости, содержащей электролиты.

4.   Тепловые обмороки — кратковременная потеря сознания или головокружение, потемнение в глазах, особенно при резком вставании, которые могут быть связаны с обезвоживанием и недостаточным притоком крови к мозгу из-за слабого сердцебиения. Они могут часто случаться у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или у принимающих диуретики.

Необходимо - полежать немного в прохладном месте с поднятыми вверх ногами и расстегнутой одеждой. Если через пару минут не помогло, время бить тревогу. Вообще, при обмороках лучше перестраховаться – их могут вызывать и другие причины, и непрофессионалу (тем более, не знающему особенностей здоровья пострадавшего) может быть трудно их отличить, так что лучше вызвать врача.

5.   Изнеможения от перегрева. Симптомы - истощение, усталость, головная боль, головокружения, тревожность и иногда обмороки. Здесь главная задача – охладить пострадавшего: перевести в место с кондиционерами, дать полежать, подняв ноги, раздеть и опрыскать прохладной водой. Однако если температура тела выше 39 °С, а давление постоянно понижено или нарушено психическое состояние (больной «плохо соображает», бредит), нужно обязательно вызвать врача – эти признаки указывают на более опасное состояние — тепловой удар.

6.   Тепловой удар. Он требует срочного медицинского вмешательства и угрожает жизни. Удар может случиться при долгом нахождении на жаре, особенно при выполнении физических упражнений. Важным отличием от безобидных обмороков может быть один из следующих признаков: измененное психическое состояние (сильная тревожность, спутанность сознания, бред), судороги, снижение артериального давления, повышение внутренней температуры тела до 40 °С и более. В таком состоянии человека нужно срочно охладить и обеспечить постоянный приток свежего воздуха. До приезда медицинской бригады пациента нужно положить на бок, следить за его дыханием и тем, чтобы язык не перекрыл дыхательные пути, хорошо вентилировать помещение и опрыскивать его прохладной водой. Испаряясь, молекулы будут уносить тепло с собой, охлаждая тело. Другие задачи вы вряд ли сможете решить без врачей, так что вызвать их надо обязательно и побыстрее.

как одеваться в жару.PNG

как правильно питаться в жару.PNG