Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Для поддержания здоровья достаточно делать 4,5 тысячи шагов в день

Американские ученые проверили устоявшееся утверждение о том, что для поддержания здоровья необходимо делать как минимум 10 тысяч шагов в день. Согласно результатам их исследования, показатель смертности заметно снижается, если количество ежедневных шагов составляет всего 4400, а после 7,5 тысячи разница для здоровья практически незаметна.

Объектом наблюдения стали 16 тысяч женщин в возрасте от 62 лет до 101 года (средний показатель - 72 года).  Каждая из них получила специальный прибор для фиксирования активности, период наблюдения составил одну неделю. Предполагалось, что этого достаточно для определения среднего значения количества шагов в день.

Спустя четыре года из наблюдаемой группы женщин скончались от различных причин 504. Для вычисления итогового результата ученые внесли поправки на такие факторы, как возраст, курение, употребление алкоголя, прием гормонов, диета, случаи онкологии и сердечных заболеваний в предыдущих поколениях и так далее. Результаты участниц с уже выявленными случаями рака, диабета, а также тех, чей индекс массы тела сильно ниже нормы, исключили вовсе.

В итоге оказалось, что риск смертности снижался почти вдвое, если женщины делали хотя бы по 4,4 тысячи шагов в день (у наименее активных участниц показатель равнялся 2,7 тысячи). После указанного рубежа также наблюдалась положительная тенденция, но уже не столь выраженная, а после 7,5 тысячи шагов линия на графике зависимости стала почти параллельной.

Ученые отмечают, что до конца так и не смогли выяснить, откуда же взялась "магическая" цифра в 10 000 шагов в день. По одной из версий, эта история тянется с середины 1960-х годов, когда одна японская фирма выпустила шагомер, название которого примерно так и переводится - 10 тысяч шагов.