Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

Что такое медицина 4П?

В медицинской среде есть такое понятие – «Медицина «4П», или «Медицина-2030». «4П» — это аббревиатура от первых букв основных векторов новой медицины:
1. предсказание,
2. профилактика,
3. персонализация;
4. партисипативность (участие пациента)
медицина будущего
Предсказание. Крайне важно вовремя предсказывать, прогнозировать возникновение того или иного опасного заболевания. Для этого следует оценивать генетику, мониторировать различные состояния здоровья специальными приборами, знать факторы риска и факторы, предрасполагающие к развитию патологических состояний, предсказывать развитие здоровья в каждом конкретном случае.
Профилактическая медицина, т.е. мероприятия, которые будут направлены на факторы, которые можно предсказать и на какие можно повлиять. Известно, что курение вредит здоровью. Все об этом знают, но мало кто отказывается от данной вредной привычки. При этом имеется ряд методов, позволяющих отказаться от курения   довольно легко, – вот это и есть одно из направлений профилактики. Другой пример: среди причин бесплодия большую роль играют урогенитальные инфекции, зная это, важно исключить факторы (беспорядочные половые связи, незащищенные половые контакты), которые приводят к заражению этими инфекциями, т. е. свести возможность инфицирования к минимуму.
Персонализированная медицина. Согласно данному подходу, к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Действительно, еще наши великие Учителя – ученые и врачи с мировым именем - говорили, что нет самой болезни - есть конкретный человек со своим заболеванием. Данный персонализированный подход и будет развиваться с помощью превентивной медицины, при этом будут присутствовать различные технологические, аппаратные и IT-решения, искусственный интеллект и т.д., благодаря чему в отношении каждого пациента будет выбрано индивидуальное медицинское решение.
Личное участие пациента. По важности он является, скорее, первым. Именно активное участие пациента в сохранении здоровья является ключевым моментом. Возникает вопрос: почему сегодня пациент игнорирует этот факт? Во-первых, сейчас пациент - не субъект права, он не несет какой-либо ответственности за развитие заболеваний, даже если некоторые из них вызваны именно неправильным образом жизни пациента.
Таков ключевой тренд, который в ближайшем времени должен развиваться в системе здравоохранения: место куративной медицины займет медицина профилактическая.