Для отображения персонализированного контента и рекламных сообщений, а также хранения личных настроек на локальном компьютере, данный веб-сайт использует технологию cookie и аналогичные.
Нажимая на кнопку "OK" или продолжая использовать данный веб-сайт без изменения настроек технологии cookie в своем браузере, вы демонстрируете свое согласие на применение этой технологии нашей компанией.

Ok
+7 (351) 217-52-62
Заказать звонок

9 главных вопросов об эндопротезировании

На вопрос, что такое эндопротезирование большинство людей ответить затруднится. В то же время про перелом шейки бедра или про артроз коленного и тазобедренного сустава слышали многие. Мы ответим на главные вопросы, касающиеся этой операции.

1.    Что такое эндопротезирование?

Внедрение искусственных материалов во внутреннюю среду организма — это и есть эндопротезирование. В более узком смысле под эндопротезированием подразумевают замену травмированного или больного сустава на искусственный.

В клинике профессиональной травматологии и ортопедии «Канон» мы проводим протезирование крупных суставов: тазобедренного и коленного. Именно они больше всего уязвимы и подвержены различным травмам и патологиям.

Современные высокотехнологичные эндопротезы способны стать альтернативой и практически полностью компенсировать утраченную функцию сустава, а главное — вернуть пациенту возможность движения, а значит качественной жизни.

2.    Кому показана такая операция?

Показаниями для операции являются:

o    дегенеративные дистрофические заболевания суставов;

o    врожденные патологии (нарушения развития сустава);

o    посттравматические деформации (внутрисуставная травма, которая привела к неправильному сращению и развитию дегенеративных изменений в суставе);

o    ложный сустав шейки бедра, перелом шейки бедра у пациентов старшей возрастной группы (старше 60 лет);

o    болезнь Бехтерева (тазобедренный сустав теряет подвижность из-за формирования фиброзного анкилоза, у пациента может не быть болевых ощущений, но он может испытывать сложности при самообслуживании);

o    асептический некроз головки бедренной кости;

o    опухолевые процессы внутри сустава.

Профессиональные доктора с большим опытом работы клиники «Канон» к каждому случаю подходят индивидуально. Снимки (рентген, КТ или МРТ) лишь показывают наличие проблемы, а реальные показания к протезированию во многом зависят от ощущений пациента и могут определиться только после осмотра его врачом-специалистом. Если человек испытывает дискомфорт, с трудом себя обслуживает, хочет вести активный образ жизни, то даже для пациента с артрозом средней степени тяжести это показания к операции.

Наши врачи-травматологи, помимо проведения всех необходимых диагностических процедур, подробно беседуют с пациентом, узнают его образ жизни. И только на основе полных сведений о жизни и состоянии здоровья пациента принимают решение о целесообразности проведения операции.

3.    Когда протезировать нельзя?

У любой операции есть противопоказания. Абсолютными противопоказаниями к эндопротезированию являются:

o    воспалительные заболевания в области самого сустава в настоящий момент;

o    несанированные очаги хронической инфекции (даже вне зоны вмешательства);

o    перенесенный сепсис;

o    полиаллергическая реакция на компоненты протеза.

 4.    Какое бывает протезирование?

Существует полное и частичное протезирование.

Частичное протезирование — замена части сустава — это малотравматичная операция, но после нее пациент не может вернуться к прежнему уровню физической активности. Оно не применяется для молодых и активных пациентов. Если бегать с таким протезом, как бегал прежде, то он значительно раньше выйдет из строя.

Применительно к тазобедренному суставу говорят о «тотальном» и «биполярном» протезировании.

Тотальное протезирование — радикальная операция, которая позволяет вернуться к привычному образу жизни, значительно улучшает её качество.

Биполярное — когда заменяется часть сустава — применяется для пациентов пожилых, малоактивных и с сопутствующими тяжелыми патологиями. Это связано с тем, что операция при биполярном протезировании значительно короче, риск операционных и послеоперационных осложнений гораздо меньше. Но полностью вернуться к привычному образу жизни пациент не сможет.

Эта операция нужна для тяжелых случаев, когда надо поставить человека на ноги, чтобы он хотя бы с помощью ходунков мог передвигаться.

Также протезирование разделяется на цементное и бесцементное. Выбор метода фиксации протеза зависит от качества костной ткани: если оно хорошее, то допустимо бесцементное протезирование (для тазобедренного сустава). При протезировании коленного сустава всегда используется цементная фиксация.

5.    Как долго прослужит протез ?

Срок службы протеза — около 30 лет. Уменьшение срока службы может объясняться отдаленными послеоперационными осложнениями, например, инфекциями, которые могут привести к нестабильности протеза, или повышенной нагрузкой вследствие:

o    большой физической активности пациента;

o    состояния мышц: если мышечный тонус слабый, то большая часть нагрузки идет на сустав, что ускоряет его износ;

o    ожирения 2-3 степени.

6.    Какой врач выполняет такую операцию?

Операцию выполняет травматолог-ортопед. А направляют к нему те специалисты, которые обнаружили проблему. Патологии, при которых показана операция, отслеживают хирурги, терапевты, реабилитологи и др. Если они видят, что необходимо протезирование, то направляют на консультацию к травматологу, который уже принимает решение об операции.

В клинике «Канон» есть все нужные специалисты, которые и при подготовке к операции, и при лечении, и в период реабилитации обеспечивают комплексный подход: взаимодействие врачей различных специальностей, консультации узкопрофильных специалистов, возможность пройти необходимые дополнительные исследования. 

7.    Как нужно готовиться к операции?

До операции пациенту необходимо укрепить мышцы настолько, насколько позволяет его состояние. Нужно обучиться использованию средств дополнительной опоры, отработать навык ходьбы с ними, спускаться и подниматься по лестнице, имитируя состояние после операции, чтобы организм привык и сформировалась мышечная память. Тогда поздняя реабилитация пройдет значительно легче. 

В каждом конкретном случае (исходя из анамнеза, осмотра, оценки рентгенологических снимков) определяется план операции. Помимо обычного набора предоперационных исследований, проводится денситометрия: диагностика плотности костной ткани, позволяющая понять, нужна ли будет в послеоперационный период терапия остеопороза.

При наличии сопутствующих патологий обязательны консультации профильных специалистов.

Всю предоперационную подготовку можно провести на базе нашей клиники. У нас для этого есть технические возможности и необходимые специалисты.

8.    Как долго идет операция?

Оперативное лечение длится от 1 до 2 часов. Задача травматолога — не просто установить протез, но сделать это минимально травматично, чтобы максимально сохранить мышцы-стабилизаторы сустава (тазобедренного). При малоинвазивной технике процесс реабилитации значительно сокращается.

9.    Как проходит восстановление после операции?

Реабилитационный период занимает около года и разделяется на несколько этапов. 

Первый — нахождение в стационаре, занятия с инструктором ЛФК (5-14 дней). На следующий день после операции на тазобедренном суставе пациент уже может вствать, передвигаться самостоятельно с дополнительной опорой на ходунки. Если у пациента слабость или повысилась температура, реабилитация происходит в постельном режиме. Пациенты, проходящие реабилитацию в стационаре клиники «Канон», получают высококвалифицированную медицинскую помощь не только врача лечебной физкультуры, но и других специалистов нашего многопрофильного медицинского центра. 

Второй — после выписки — длится 2 месяца. Проходит под наблюдением врача-реабилитолога в условиях реабилитационного центра. Пациент пользуется костылями, ходунками, пока не сможет передвигаться без опоры, не боясь упасть.

Третий — восстановление функционала мышц (от 2-3 до 6-12 месяцев).

Травматолога необходимо будет посетить через 3 месяца после оперативного лечения, потом — через год, 5, 10 лет (для динамического осмотра и рентгенологического контроля состояния эндопротеза).

Записаться на консультацию к ортопеду-травматологу можно по телефону + 7 (351) 217-52-62 или на сайте клиники «Канон»